WAPENER 개인정보처리방침

㈜와프너(이하 ‘회사’라고 합니다)는 고객님의 개인정보를 매우 소중하게 생각하며 다루고 있습니다. 회사는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립하여 공개합니다.

 

제1조(개인정보의 처리 목적)

회사는 다음의 목적을 위해서만 개인정보를 처리하고 있습니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 취하고 있습니다.

1. 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등

2. 재화 또는 서비스 제공

물품배송, 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산, 채권추심 등

3. 고충처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보

4. 마케팅 및 광고에의 활용

신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 등

 

제2조(개인정보의 처리·보유 기간, 파기절차 및 파기방법)

① 회사는 이용자가 회사에서 제공하는 서비스를 이용하는 동안 이용자들의 개인정보를 보유하며 서비스 제공 등의 목적을 위해서만 이용하고 있습니다.

② 회사는 이용자가 자신의 개인정보를 삭제하거나 회원가입 탈퇴를 요청한 경우 지체없이 조치를 취하며, 삭제된 정보는 기록을 복구 또는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제하여 추후열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리하고 있습니다.

③ 회사는 아래와 같이 파기사유가 발생한 때에는 회사의 내부 파기절차에 따라 디스크에서 정보를 삭제하고, 출력된 경우에는 분쇄기로 분쇄하는 방법으로 이용자의 개인정보를 지체없이 파기하고 있습니다.

회원가입정보의 경우 : 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때

대금지급정보의 경우 : 대금의 완제일 또는 채권소멸시효기간이 만료된 때

배송정보의 경우 : 물품 또는 서비스가 인도되거나 제공된 때

설문조사, 이벤트 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 해당 설문조사, 이벤트가 종료한 때

 

④ 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 개인정보보호법, 상법, 국세기본법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 다음과 같이 일정기간 이용자의 개인정보를 보유하고 있습니다.

서비스이용기록, 접속로그, 접속IP정보 (통신비밀보호법 : 3개월)

표시/광고에 관한 기록 (전자상거래법 : 6개월)

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 (전자상거래법 : 5년)

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 (전자상거래법 : 5년)

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 (전자상거래법 : 3년)

 

⑤ 회사는 개인정보보호법 제39조의6에 의거 개인정보 유효기간제를 적용하고 있습니다. 1년간 이용내역이 없는 이용자의 개인정보는 별도로 분리하여 보관하고 있으며, 별도 분리보관된 후 3년이 지나면 복구할 수 없는 방법으로 파기하고 있습니다.

 

제3조(개인정보의 제3자 제공)

회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
1) 개인정보를 제공받는 자(제3자) : 주식회사 데블록
2) 제3자의 이용목적 : 서비스 개선, 안전한 서비스 운영을 위한 모니터링 업무
3) 제공하는 개인정보 항목 : 이메일

 

제4조(개인정보처리 위탁)

① 회사는 추후 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁할 수 있습니다.

② 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하고 있습니다.

 

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정요구

3. 삭제요구

4. 처리정지요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등으로 할 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하고 있습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 다만, 이때에는 개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호) 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구에 관한 정보주체의 권리는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 따라 제한될 수 있습니다.

⑤ 정보주체는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 정정이나 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 회사는 정보주체가 열람, 정정·삭제 또는 처리정지를 요구하는 경우에는 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인하고 있습니다.

 

제6조(처리하는 개인정보 항목)

① 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

<회원가입 및 관리>

필수항목 : 이메일, 비밀번호, 로그인ID

선택항목 : 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 마케팅 정보, 와인 취향 정보

<재화 또는 서비스 제공>

필수항목 : 이메일, 비밀번호, 로그인ID

선택항목 : 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 마케팅 정보, 신용카드번호, 은행계좌정보

 

인터넷 서비스 이용과정에서 서비스 이용기록, 접속 로그 등이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

 

제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체감사를 실시하고 있습니다.

2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

3. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.

4. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되므로 본인만이 알 수 있고, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하여 보호하고 있습니다.

5. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통해 개인정보에 대한 접근을 통제하는 등 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

 

제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

회사는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

 

제9조 (개인정보 보호책임자)

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하여 책임지는 한편, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제를 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하여 운영하고 있습니다.

 

▶ 개인정보 보호책임자

성명 : 박하은

직책 : 대표이사

연락처 : 02-512-2117, cs@wapener.com

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서

부서명 : 와프너

담당자 : 박하은

연락처 : 02-512-2117, cs@wapener.com

 

② 정보주체는 회사의 서비스 또는 사업을 이용하는 과정에서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등과 관련하여 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변하고 처리하고 있습니다.

 

제10조(개인정보 열람청구)

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따라 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하고 있습니다.

 

▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

부서명 : 와프너

담당자 : 박하은

연락처 : 02-512-2117, cs@wapener.com

 

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보 침해에 대한 피해구제와 관련하여 아래 기관과 상담하거나 그 기관에 문의할 수 있습니다.

<아래의 기관은 회사와는 다른 조직이므로 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요한 경우에 문의하여 주시기 바랍니다>

 

▶ 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

▶ 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

▶ 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

 

​제12조(시행일자)

이 개인정보처리방침은 2021년 6월 1일부터 적용됩니다.